2011年12月28日 水曜日|カテゴリー: すべて,クラブ活動

アンサンブルコンテスト県大会に出場!【吹奏楽部】

先日、甘木市のピーポート甘木で全日本アンサンブルコンテスト福岡県大会が行われました。

北九州予選を勝ち抜いてこの県大会に進んだ高校は、九国大付・門司学園・小倉・小倉西・小倉南・東筑・北九州市立の7校でした。本校以外はみな公立で、九国は北九州の私立代表としてがんばりました!

出場したのはサクソフォン五重奏で、出場者は以下の5名です。
 ① 九国付中2年 原田さん(牧山小)
 ② 九国付高1年 吉田くん(足立中)
 ③ 九国付高1年 樺島さん(城山中)
 ④ 九国付中2年 小野さん(黒崎小)
 ⑤ 九国付高1年 吉松くん(霧丘中)

結果は銀賞ということで九州大会への切符は逃しましたが、顧問も生徒も全てを出し切ったので悔いはないと、晴れやかな表情でした。みんなまだ入部したばかりなので来年が楽しみです!

県内の吹奏楽は、福岡市の強豪校が上位を占めています。しかし、九国吹奏楽部は北九州市からも文化の音色を響かせようと頑張っています。

今はまだ成長の過程です。今後も九国の吹奏楽部をよろしくお願いします!

20111227-10.JPG
顧問の仲西先生(地公)。着ているのは九国ブラスオリジナルジャケットです。