昨日の放課後、九国の環境科学部が実験をおこないました。
「官能試験」と呼ばれるその実験は、部員が試作した天然酵母のパンを被験者に食べてもらい、その感想の統計をとるというものです。
環境科学部は以前より天然酵母の製パン過程について全国の大学などで研究発表をしており、自分たちがつくった天然酵母でのパンの商品化が最終目標です。
被験者には外観、香り、味、口当たり、粘り、柔らかさなどの項目で評価をしてもらいました。その統計をもとに商品化できるパンを研究します。
おいしい天然酵母パンができるといいですね!
集まってくれた級友。数種類の酵母で作ったパンを試食して評価します。
わさび菜、橘の花、巨峰、春菊の各酵母のパン。市販のドライイーストのパンも。