2013年09月23日 月曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

第2回オープンスクールの声【H25】保護者編

9月7日に行なわれたオープンスクールでの感想を紹介します。

今回は保護者の方々のアンケート結果です。台風のせいで日程が1週間も延びてしまったのに、たくさんの方々にご参加いただき、感謝しています。

ご都合がよければ、第3回(10月5日)でもお会いしましょう!

【小倉南区の保護者】
 以前、九国のイメージは進学校はもちろんですがスポーツが活発のイメージでした。今日説明を聞いて先生の取りくみの熱心さがひしひしと伝わりました。学校の雰囲気も良く、生徒さん達の礼儀正しさに感心しました。

【小倉南区の保護者】
 以前に学校から保護者だけの見学ツアーでこちらに来させていただきましたが、その時にすごく良い学校だなぁと思いました。今回も変わらずに、先生方、生徒さん達の対応もとても良く気持ちいい気分になりました。ぜひ子供を通わせたいと思いました。今日はどうもありがとうございました。

【小倉南区の保護者】
 ふじた先生の熱い思いが心にしみました。あー、子どもを数字でなく1人の人間としてみてくれているな、いい学校にするために公立でない試みをしているなと感動しました。すばらしい学校ですね。

【小倉北区の保護者】
 朝課外の廃止による負担の軽減は本当にもっともだと思います。先生方のモチベーションの維持はどのようにしているのでしょう?独身が多いとのことですが・・・先生方のような優秀な方たちの子孫が残せないのは正直もったいないなあと思いました。家庭と仕事の両立はやはり厳しいのでしょうか・・・

【八幡東区の保護者】
 プレゼン力がすばらしいと思います。(H.P含) とても伝わりやすく、説明にもありましたが企業努力(取りくみ)を感じました。

【遠賀の保護者】
 今までオープンスクールに参加してきましたが、一番学校の様子がわかりました。これほど説明された学校はありませんでした。保護者も教育にかかわる授業を受けた気分になり、とても勉強になりました。

【直鞍の保護者】
 生徒の指導だけでなく教師の方も指導されている。(子どもの人間形成に良い?!) 大事な高校生活を楽しく、お互いに励まし合って勉強が頑張れる環境を作っていただけているようなので、良い学校だと思いました。子供自身が行きたいと言えば、親は協力するのみです。

【直鞍の保護者】
 先生も生徒さんもみんな感じが良く、先生方の熱意を感じました。とても良い雰囲気だと思います。是非子供に受験して合格してもらいたいです。

20130907-15.jpg
これは当日の制服展示コーナー。女子のズボン制服もあります!