2013年12月27日 金曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて,高校生活

保護者のみなさまへのお知らせとお願い

九国は、携帯電話・スマートフォンの持込みを許可しています。

生徒たちが一生の中で、そうした機器を使わずに生活することは考えにくい時代です。ならば禁止するのではなく、正しい使い方を学ばせるべきです。

現在、LINEなどの通信アプリや、ツイッター・フェイスブックなどSNSでのトラブルが、全国で多発しています。重大な事件に発展したケースもあります。

一時的な怒りや面白半分で載せた言葉や写真は全国から閲覧され、コピー・保存されて拡散します。個人や団体が特定できる悪意の書込みは、法的責任をともないます。

子どもたちは本名や校名を公開しているので、検索すればすぐに見つかります。本人が気づいていないだけで、その書込みは多くの人に見られています。

この機会に、ご家庭でもあらためて通信機器の使い方を話し合ってみてください。不用意な書き込みは、本人だけでなく家族や友人をもトラブルに巻き込みます。

九国でも、携帯電話・スマートフォンの使い方の指導を試行錯誤していきます。

20131222-1.jpg
エントランスは使用可能エリアです。便利な道具は正しく使いましょう!