2014年08月17日 日曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

開心塾様との恒例企画!

今年も開心塾様との合同企画「夏休み理科実験教室」がありました!

これは5年前から行なわれているものです。子どもたちに科学への興味をもたせると同時に、高校受験に向けて理科の力をつけてもらうのが目的です。

今年も約190名の塾生さんたちを複数のグループに分けて、様々な理科実験を行いました。理論の筆記だけでなく、こうした実験こそが生きた学習になるはず!

今日の実験が、科学の興味への入口になってくれれば幸いです。

朝から九国の展望食堂にたくさんの塾生さんたちが集まりました。

これは何の実験なのでしょうか?焼きそばを作っているようです。

植物を使った色の変化の実験らしいです。この後おいしく頂きました!

別の教室では怪しげな博士を発見。玉のレースをしています。

この博士たちは第2回オープンスクールにもやってきます!

ところかわって、ここはバナナからDNAを取り出す実験です。

バナナをドロドロに砕いています。うまく取り出せたでしょうか?

動物のもつ学習能力を、自ら実験台になって確認する実験も!

最後は開心塾の先生から、受験に向けての心構えなどのお話が。

20140817-10.jpg
今日はようこそ九国へ!開心塾のみなさん、がんばってください!