2015年08月06日 木曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

質問にお答えします!②【第1回オープンスクール】

オープンスクールでいただいた疑問にお答えします!

数百人ぶんの質問・要望があったので、全部に答えることはできませんが、特に質問が多かったものを中心に、できる限りお返事させてもらいます。

第2回オープンスクールでも、たくさんの質問をお待ちしています!

【進学や留学について】

Q1:大学への指定校推薦はクラスで差がありますか?進学クラスからでも関関同立や近大にも可能でしょうか。

A1:難関・S特進クラスが指定校推薦を受けることはありません。推薦枠はクラスに関わらず実力考査などの成績で考慮されます。推薦条件は大学によって細かく異なるので、詳しくは本校に直接お問い合わせください。

Q2:九州国際大学には確実に進学できますか?

A2:九州国際大学への入学は、原則として保証されます。なので、九国生になったら3年後に進学先がなくなるということはありません。

Q3:留学は、やはり成績の良い生徒から選ばれるのですか?

A3:留学は希望制です。校内での成績による制限は一切かけていません。

Q4:留学をしても高校は3年間で卒業できるといっていたのですが、その間の授業はどうなるんですか?

A4:留学中は、留学先での授業を受けます。日本では学ぶことのできない、その国ならではの授業を体験できます。

【授業や合宿について】

Q1:授業のスピードはクラスによって変わるのかどうか。

A1:スピードはちがいます。むしろ、そのためのクラス分けです。自分のペースに合わせたクラスに在籍できます。例えば、難関クラスでは3年生の初期までにほとんどのことを学び終え、受験対策に入ります。

Q2:中学生・高校生のやる気を出させるポイントは?一番の成功例は?

A2:その生徒のタイプによってやる気の出させ方が異なるので、一言では説明できません。九国は昔から大規模進学校であり、多様な生徒へのアドバイス方法や成功へのノウハウをもっている熟練の教員がたくさんいます。

Q3:パソコンの授業などはあるのですか。

A3:1年生の「情報」の授業で、パソコンの操作を学びます。

Q4:春・夏休みの勉強合宿について、詳しく知りたいです。

A4:難関クラスとS特進クラスは、春と夏に学習合宿をしています。春は5泊6日、夏は4泊5日の予定です。内容は自習形式で、自分の弱点と向き合います。しかし、勉強するために縛りつけるような厳しいものではなく、夜は広大な星空や流れ星を見に行ったり、合宿場所によってはバーベキューをしたりします。

Q5:難関クラスは他のクラスと教科書や教材が違うのか知りたいです。

A5:教科書は難関クラスから進学クラスまで同じです。九国は生徒の力に合わせてクラス替えを行うので、その際の不都合が出ないように教科書は統一しています。ただし、副読本や問題集などはクラスによって異なります。

オランダ語と英語での歓迎スピーチ!次回は何語?

体験授業があるのは8月29日の「第2回」まで!

お申し込みがまだの方も、ぜひこの機会にご参加を!

【過去のシリーズはこちら!】

1.質問にお答えします!①