2015年08月11日 火曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

質問にお答えします!③【第1回オープンスクール】

暑い日が続いていますが、中学生のみなさんは元気ですか?

さて、第1回オープンスクールでいただいた質問や要望に答えるコーナーの第3弾です!今回は学校行事、施設・設備、その他の3点です。

29日の第2回オープンスクールでも、質問をお待ちしています!

【学校行事について】

Q1:生徒の意見から始まった行事や取り組みはありますか?

A1:チアリーダーの発足、体育祭での種目決め、文化祭でのオリジナルTシャツ作りなど、九国には生徒が発案して定着したものがいくつもあります。

Q2:クラスマッチは、どのような種目があるのですか?

A2:詳しくはこのページを見てみてください!

Q3:修学旅行はどこに行くのですか?

A3:主に新潟でのスキーです。毎年多少の変更や追加はあります。お楽しみに!

【施設や設備について】

Q1:図書館にはどれくらいの本がありますか?また、誰が買いに行くのですか?

A1:九国の図書室の蔵書は全部で約4万5千冊だそうです。買いに行くのは、図書委員会の先生方です。

Q2:寮はありますか?ない場合、県外などから通う人はどうすればいいですか?

A2:寮はありますが、主にスポーツ推薦で入学してきた生徒が使っています。県外から通う場合は、個別に本校(093-671-8440)までご相談ください。

Q3:どんな学食があるのか。何種類くらい。

A3:ラーメン系、うどん・そば系、丼物、定食以外にも、ここに書ききれないほどのメニューがあります。その数、約50種類!

Q1:入学者の定員を増やしてもらえませんか。

A1:残念ながら、減らすことはあっても増やすことはないと思います。ごめんなさい。

Q2:体育館に冷房をつける。

A2:あれだけ大きな体育館だと、難しいですね。

Q3:九国で大変なことはなんですか。

A3:体育館に冷房がないことです。

Q4:九国までの坂をなくしてほしい。またはゆるやかにしてほしい。

A4:坂の上にあっても九国の魅力を理解して選んでもらえるよう、九国改革を進めています!

「第1回」では多くの人出でにぎわっていました!

これは書道部のパフォーマンス。次回は何が?!

一般の九国生たちも、参加者の案内をしてくれます。

体験授業があるのは8月29日の「第2回」までです。

九国の先生たちの本気の授業を体験してださい!

【過去のシリーズはこちら!】

1.質問にお答えします!①

2.質問にお答えします!②