2015年09月07日 月曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

質問にお答えします!②【第2回オープンスクール】

前回の記事で答えきれなかった質問に答えます!

今回は学校行事と進路指導に関することが中心です。何百枚もの質問を一人で読んで調べて答えているので、返事が遅くなってごめんなさい!

9月の第3回オープンスクールでも、たくさんの質問を待ってます!

【学校行事などについて】

<Q1>
 いちばん楽しい学校行事は?

<A1>
 ひとによって感じ方がちがうでしょうから、ぜひ一度見に来てください。特に大きな行事は、6月の文化祭と、9月の体育祭(※体育祭のリンク先は昨年度のもの)です。今年度の体育祭は9月12日(土)です。会場は戸畑区の鞘ヶ谷陸上競技場です!

<Q2>
 生徒たちで決めた行事などはありますか?

<A2>
 九国の行事のほとんどは、生徒自身が運営の中心になっています。文化祭や体育祭はもちろん、春の健康診断、夏のクラスマッチ、先日のオープンスクールなどでも、九国の生徒会が活躍しています。教員はその補助でいいので助かります。

<Q3>
 体育祭ではどのようなことをしますか?(種目など)

<A3>
 「45人46脚」、「大綱引き」といった九国の人数を活かした種目から、定番の「ブロック対抗リレー」まで様々です。また、九国が誇る強豪クラブが意地と、プライドと、笑いをかけて走る「クラブ対抗リレー」は見ものです!ぜひ、9月12日(土)に鞘ヶ谷陸上競技場へ来てください!

<Q4>
 夏休みや冬休みなどのほかに休みはありますか。

<A4>
 ほかに春休みがあります。また、毎年5月1日は九国の創立記念日でお休みです。私立ならではですね。

【進路指導に関して】

<Q1>
 東大や京大の進学者はいらっしゃいますか?

<A1>
 平成22年度から、東大と京大は計5名合格しています。これに九大などを含む「旧帝大」という枠で集計すると、51名になります。詳しくはこちらをどうぞ

<Q2>
 大学進学者の人数は現役合格の人数ですか?

<A2>
 人数は現役生と浪人生の合計です。ただし、九国はパンフレットの進学実績欄に、浪人生だけの人数も載せています。現役合格率が9割を超える九国だからこそ、堂々と出せる数字です。

<Q3>
 大学と関わりがある取組みなどはありますか。

<A3>
 九国では毎年「大学進学説明会」と、「大学出前授業」を実施しています。全国の国公私大が九国に集まるイベントです。また、系列の九州国際大との間でも「英語スピーチコンテスト」や、「Dream100」といった取り組みをしています。

<Q4>
 短大や専門学校へ進みたいという希望でも特進クラスに入れますか。

<A4>
 入れます。ただし、特進クラスでは主に国公立大に向けた学習をするので、短大や専門学校への進学には必要ないことも学ばなければならず、学習効率は悪くなるおそれがあります。

オープンスクール会場で制服と体操服を見ている参加者。

体験授業は「第2回」まででした。次回からは入試分析会!

スタンプラリーは次回以降もあります。挑戦を待ってます!

【過去のシリーズはこちら!】

質問にお答えします!①