2015年10月06日 火曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

質問にお答えします②【第3回オープンスクール】

先月末のオープンスクールでいただいた質問にお答えします。

学校生活に関する素朴な質問から学費に関する具体的な質問まで、さまざまな内容がありました。できるだけたくさん答えていきたいと思います!

今回はこの質問への回答です。

【学校生活について】

<Q1>
 九国はアルバイトOKですか。

<A1>
 アルバイトは禁止です。特別な事情があれば相談にのりますが、基本的に認めません。

<Q2>
 1年生でも食堂を利用できるのでしょうか。

<A2>
 食堂利用に学年の制限はありません。先日の食堂にもたくさんの1年生の姿がありました。

<Q3>
 食堂のメニューと値段をを全部載せてください。売店にはどんなものが売っていますか?

<A3>
 全部載せるとすごい量になってしまいます。ごめんなさい!ぜひ次回のオープンスクールで展望食堂にきてください。食券販売機にすべて載っています。売店にはおやつや飲み物のほか、文房具、組章、シューズなど、九国での生活に必要な物品が売られています。

<Q4>
 自動販売機の種類を増やしてください。ジュースはもってきてもいいんですか?

<A4>
 現在、飲み物と食べ物の自動販売機は全部で10台以上あります。これ以上増やすと自動販売機だらけの高校になってしまいます。外で買ったジュースなどは、自由に持ち込んでもらってかまいません。

<Q5>
 学校で売っているプリンやから揚げなどのおやつはいつでも食べれますか?昼ごはんはどこで食べてもいいんですか?

<A5>
 校内で販売しているものは、休み時間ならいつでも食べられます。お昼ごはんは教室や食堂で食べている生徒がほとんどですが、天気の良い日は屋外のベンチで食べている生徒もいるようです。飲食禁止エリアでの食事は遠慮してもらっています。

<Q6>
 朝読書の時間に読む本が無い場合、図書館で借りられますか?

<A6>
 もちろんです。九国の図書室には、雑誌から学術書まで約4万5千冊もの蔵書があります。ご自由にどうぞ。

<Q7>
 制服代のほか、毎月の諸費用などを知りたいです。

<A7>
 ここに書くとかなりの情報量になってしまいますので、現在配布中の『受験生の保護者の皆様へ』という冊子をご覧ください。そこにすべて載せています。もしお手元になければ、本校(093-671-8440)にお問い合わせください。すぐに郵送いたします。

<Q8>
 留学する際の自己負担金や、旅先でのフォローについて詳しく知りたいです。

<A8>
 これも詳しく書くと入りきれないほどの情報量になりそうですので、ぜひお気軽に本校の「国際交流主任」にお問い合わせください。お電話をお待ちしています。

<Q9>
 九国ならではの校則ってあるんですか?

<A9>
 九国では生徒のケータイ・スマホの持込みを許可しています。しかし、遊ぶためにいつでもどこでも無秩序に使えるわけではないので、使用可能エリアが決まっています。他校では見られない校則ではないでしょうか。

20151005-11.jpg
これが<A7>で紹介した『受験生の保護者の皆様へ』。

20151005-12.jpg
これは昨夜のエントランス。スマホを使う九国生です。

20151005-13.jpg
昨夜撮影した食券販売機。ここに載っていない別メニューも!

【過去の質問はこちら!】

質問にお答えします!①