2015年10月12日 月曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて

質問にお答えします!③【第3回オープンスクール】

オープンスクールではたくさんのご質問をありがとうございます。

今回はクラブに関するご質問・ご要望にお答えしていきます。一般的なクラブ活動への質問のほか、トップアスリートクラス(以下TAクラス)に関する質問もありました。

第4回オープンスクールでも、みなさまのおこしをお待ちしています!

【クラブ活動について】

<Q1>
 テニス部やラグビー部はTAクラスの生徒さんばかりなのですか?

<A1>
 そんなことはありません。どちらのクラブも、TAクラスの生徒より一般クラスの生徒のほうがずっと多いです。女子テニスにいたっては、一般クラスの生徒しかいません。

<Q2>
 女子バドミントン部はTAクラスからしか入れないんですか?

<A2>
 そうです。練習量や練習会場の都合により、女子のバドミントン部と男子の野球部は、TAクラスからのみ入部可能です。

<Q3>
 TAクラスと他のクラスとの違いは何ですか。

<A3>
 一般のクラスが7時間目まで授業があるのに対して、TAクラスは6時間目までです。また、放課後の課外授業も、TAクラスは免除されています。その他の扱いは、すべて同じです。

<Q4>
 クラブ別推薦人数はどれくらいですか?

<A4>
 クラブ別に推薦人数を厳しく規定しているわけではありません。確かにどのクラブも毎年似たような人数になっていますが、その年度の志願者数によって人数は増減しています。

<Q5>
 チアのダンスは、生徒が考えてつくっているのですか?チアリーダーがどんな活動をしているのか気になります。

<A5>
 チアリーダー「INSPIRE」のダンスは、生徒たち自身で創作しています。主な活動は、野球部サッカー部の応援、文化祭オープンスクールでのパフォーマンス、地域のイベント各地のお祭への参加などです。

<Q6>
 クラブは何時から何時までですか。生徒会はどんなことをしているのですか。

<A6>
 クラブは、帰りのホームルーム後(または課外授業後)から、20時までです。生徒会の活動内容は、体育祭や文化祭といった学校行事の運営のほか、生徒の健康診断やオープンスクールでの補助などもおこないます。九国の行事運営のほとんどは、生徒会の生徒が主導しています。

<Q7>
 留学は、IECに入部しないとできないのですか?

<A7>
 そんなことはありません。確かにIECに入部していると国際的な活動をする機会が増えますが、それ以外の生徒にも留学の案内はしています。ただ、IECに入部すれば、留学の事前・事後指導が豊富になります。また、IECの生徒にしか紹介しない各種コンテストなどもあるようです。

<Q8>
 放送部の活動実績について知りたいです。

<A8>
 放送部は毎年福岡県大会に出場しています。また、大会ではありませんが、毎朝の校内放送や学校行事の際の放送は、すべて放送部員が担ってくれています。

20151009-11.jpg
中間考査が終わって練習が再開したチアリーダー。

20151009-12.jpg
振り付けはこうして自分たちで考えているそうです。

20151009-13.jpg
その隣には女子テニス部と野球部員の珍しい組み合わせ!

【過去の質問はこちら!】

質問にお答えします!①

質問にお答えします!②