九国では、家庭科で調理実習をしています。
つい先日も、調理室の前を通ったらいい匂いがしていましたので、ちょっとお邪魔してきました。中では1年生が梅ヶ枝もちとマドレーヌを作っていました。
机の上で勉強するばかりが高校生活ではありません。こうした時間が、体験を通した貴重な勉強の機会であり、高校時代の思い出でもあります。
せっかくなので、自宅でも何か作ってみては?
ここが九国の調理教室です。かなり広い教室です。
ホットプレートを使って梅ヶ枝もちを作っています。
男子生徒も。ちょっと焦げていませんか?大丈夫?
うまく焼けたようです。けっこうな量になりましたね。
マドレーヌもおいしそうにでき上がりました。
試食のあと、とっておいたマドレーヌをこれに包んで、
職員室へおすそわけ!温かい気遣いをありがとう!