九国では家庭科で調理実習をしています。
先日も1年生のあるクラスがグラタンと杏仁豆腐を作っていたので、ちょっと授業にお邪魔してきました。どの班もうまく焼けていたようです。
昔は家庭科というと女子生徒が習うイメージがありましたが、これからの時代は男子生徒も調理や裁縫ができるようになっておくべきだと思います。
自分の家でも料理をしてみませんか?
調理教室は校舎の3階にあります。かなり広い教室です。
グラタンを焼いています。エプロン姿がかわいいですね。
オーブンから取り出しています。落とさないよう慎重に。
ほどよく焦げ目がついて、香ばしいにおいがしています。
杏仁豆腐に缶詰のフルーツをトッピングしています。
遠くから視線を感じたので一枚撮っておきました。
机上での学習だけでなく、こうした実習も大切です。
楽しく作って、おいしく食べて、料理の腕を磨きましょう!
もちろん作った後は片付けも。片付けまでが料理です。
以上、桑島先生の家庭科の時間にお邪魔してきました!