実技の授業は体育だけではありません。
家庭科にも実技の授業があります。その中でも特に楽しみなのは、調理実習ではないでしょうか。九国では男子も女子も、調理実習をおこないます。
今回作ったのは、梅ヶ枝餅とマドレーヌです。1年生が、自分たちで焼いた和洋のお菓子を食べ比べました。お味のほうはどうだったでしょうか?
今日はそんな調理実習の様子を、どうぞ。
場所はもちろん調理教室。授業担当は戸渡先生です。
まずは梅ヶ枝餅から。ホットプレートで作れます。
男子生徒も慣れた手つきで焼面を返していきます。
表面に少しこげめができてきたら焼き上がりです。
しっとり感を残しつつ、上手に焼けたようですね。
こうしてテーブルの上で梅ヶ餅を作っていたころ、
足元のオーブンではマドレーヌも焼けていました。
こちらもうまく焼けました。こんがりキツネ色です。
機会があれば、自宅でも作ってみてください。
これで、2016年の調理実習は全予定を終えました。