九州国際大学付属高等学校

トピックストップ

月間記事リスト

2016年12月24日 土曜日|カテゴリー: すべて,高校生活

これも九国の授業③

実技の授業は体育だけではありません。

家庭科にも実技の授業があります。その中でも特に楽しみなのは、調理実習ではないでしょうか。九国では男子も女子も、調理実習をおこないます。

今回作ったのは、梅ヶ枝餅とマドレーヌです。1年生が、自分たちで焼いた和洋のお菓子を食べ比べました。お味のほうはどうだったでしょうか?

今日はそんな調理実習の様子を、どうぞ。


20161216-1.jpg
場所はもちろん調理教室。授業担当は戸渡先生です。

20161216-2.jpg
まずは梅ヶ枝餅から。ホットプレートで作れます。

20161216-3.jpg
男子生徒も慣れた手つきで焼面を返していきます。

20161216-4.jpg
表面に少しこげめができてきたら焼き上がりです。

20161216-6.jpg
しっとり感を残しつつ、上手に焼けたようですね。

20161216-5.jpg
こうしてテーブルの上で梅ヶ餅を作っていたころ、

20161216-7.jpg
足元のオーブンではマドレーヌも焼けていました。

20161216-8.jpg
こちらもうまく焼けました。こんがりキツネ色です。

20161216-0.jpg
機会があれば、自宅でも作ってみてください。

20161216-10.jpg
これで、2016年の調理実習は全予定を終えました。